
Aunque el verano puede ser una buena época para cuidarnos por la gran cantidad de verduras y frutas de temporada de la que disponemos, también es época de vacaciones y por lo tanto de más extras en cuanto a alimentación. Así que ahora en otoño debemos a retomar los buenos hábitos diarios… así que ¡Volvemos a la carga!.
NUTRIESTÈT[IKα] te informa… LA FIBRA (PARTE 1)
¿Qué es la fibra?
La fibra es un nutriente importante que está presente de manera natural en alimentos como frutas, verduras, cereales enteros y legumbres y que es sobretodo conocida por prevenir o reducir el estreñimiento.
Podemos clasificar la fibra en 2:
1.- La soluble que es la parte que se puede disolver en agua
2.- y la insoluble que no se disuelve.
La fibra soluble junto con el agua se convierte en un material gelatinoso que ayuda a reducir los niveles de colesterol y glucosa en sangre.
La fibra insoluble ayuda en el movimiento del alimento a través del aparato digestivo.
¿Cómo podemos aumentar la ingesta de fibra?
1.- Introducir en los desayunos o almuerzos cereales integrales, en forma de pan, por ejemplo, siempre fijándonos en el etiquetado nutricional para que realmente contenga cereal integral.
2.- Aumentar el consumo de legumbres.
3.- Seguir consumiendo frutas y vegetales enteras, sobretodo comer también la piel de las frutas.
4.- Y lo más importante, aumentar el consumo de agua.
Vamos a empezar por darle importancia al consumo de fibra en la dieta. ¿Te unes?